segunda-feira, 5 de maio de 2014

Artigo de Opinião: ALIMENTOS TRANSGÊNICOS


Texto: Eliete Fernandes Matias



Arroz geneticamente modificado
Claro que acredito que a Biotecnologia está sendo desenvolvida por pessoas responsáveis e cientistas de renome e respeito, mas o que acontece quando essa tecnologia é distribuída e negociada? Na verdade o que temos de informações a respeito dos alimentos transgênicos é um grande número de hipóteses que ainda não podemos comprovar. Essa técnica pode, ou não, gerar uma serie de distorções, pois se caracteriza pela alteração do DNA de uma espécie, introduzindo um gene com características mais resistentes. Que garantias temos de que esses experimentos não nos trarão problemas futuros? 

A Transgênese é uma ciência experimental, vários benefícios já foram apontados como: o fato de que alimentos com melhores características nutricionais que os naturais possam ser produzidos; plantas transgênicas são mais resistentes a pragas, geadas e fungos, o que propicia um uso reduzido de agrotóxicos; e a redução dos riscos de perdas na produção agrícola de média e grande escala. Porém, quando o homem resolve brincar de “criador”, não mede os riscos dos impactos negativos que sua criação poderá produzir, pensam principalmente no lucro que obterão. 

Entre os aspectos negativos apontados ao cultivo de transgênicos, está a falta de regulamentação técnica para o uso desses produtos; a contaminação de plantas silvestres por esses genes que podem ser transferidos pelo ar, ou por intermédios de animais e insetos que fazem a polinização naturalmente, gerando assim o que alguns estudiosos chamam de poluição genética; há também a ameaça do surgimento de superpragas e efeitos danosos em insetos e animais que fazem parte do ecossistema, contribuindo com o desequilíbrio natural; o aumento dos casos de alergia nas pessoas mais sensíveis; o fato desses alimentos terem a capacidade de produzir no organismo humano bactérias resistência a alguns antibióticos; e principalmente a ameaça de mudanças irreversíveis no ambiente natural.

Devemos deixar a ciência avançar em suas pesquisas, pois a tecnologia é aceitável em todos os setores, mas entendo que se deve criar uma estratégia de prevenção de danos futuros. Muito já foi melhorado no que diz respeito à produção desses alimentos modificados geneticamente, mas ainda há de se estudar bastante, até que possamos receber com mais tranqüilidade e confiança essa nova cultura.  Como disse Hipócrates: “Que a comida seja teu alimento e o alimento tua medicina.”.

obs. Fotos colhidas da internet


Referências:

Alimentos Transgênicos. Disponível em: http://boasaude.uol.com.br/lib/showdoc. cfm?LibCatID=-1&Search=alimentos&CurrentPage=0&LibDocID=3833. Acessado em 02/02/2011.

Brasil Escola - Redação - Artigo de opinião. Marina Cabral - Especialista em Língua Portuguesa e Literatura. Disponível em: http://www.brasilescola.com/redacao/artigo-opiniao.htm. Acessado em 02/20/2011

Greenpeace Brasil. Ruim para o produtor e para o consumidor. Disponível em:
http://www.greenpeace.org/brasil/pt/O-que-fazemos/Transgenicos/. Acessado em: 02/02/2011.

Info. Tecnologias verdes. Disponível em: http://info.abril.com.br/noticias/tecnologias-verdes/brasil-ja-e-2-em. shl. Acessado em: 002/02/2011.


 

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